Articles sur : PRODUITS

Comment installer nos kits portail bois ?

Notre Portail Grande Ouverture en Bois combine élégance et fonctionnalité, disponible en Sapin, Pin, et Douglas. Avec des longueurs personnalisables de 300, 350 ou 400 cm, ce portail répond à divers besoins d'aménagement pour jardins et cours. Suivez ce guide complet pour installer votre portail.

Éléments du Kit

Essences de Bois :

- Sapin : Réputé pour sa robustesse et durabilité.
- Pin : Léger, résistant, idéal pour une finition élégante.
- Douglas : Excellente longévité et résistance naturelle aux intempéries.

Dimensions :

- Longueurs disponibles : 300, 350, ou 400 cm.
- Hauteur : 120 cm pour tous les portails.

Caractéristiques des Lames :

- Section des lames :
- Pin : 80x20 mm.
- Douglas : 91x21 mm.
- Formes des lames :
- Lames biseautées pour tous les portails.
- Lames arrondies uniquement pour le portail de 3 m en Pin.

Visserie Incluse

Pour faciliter l'installation de votre portail, chaque kit comprend un ensemble spécifique de vis adaptées à la taille du portail choisi. Voici le détail de la visserie fournie :

Longueur du portailNombre de visDimensions des vis
300 cm112 vis4x40 mm
350 cm136 vis4x40 mm
400 cm160 vis4x40 mm

Ces vis sont spécialement sélectionnées pour assurer une installation robuste et durable de votre portail. Elles sont adaptées pour fixer solidement les lames et les traverses du portail.

Quincaillerie : Veuillez noter que la quincaillerie nécessaire à l'installation n'est pas fournie.

Tableau de Spécifications Techniques
EssenceLongueur (cm)Nombre de LamesSection Lames (mm)Nombre de TraversesSection Traverses (mm)
Pin3001880x2061500x80x20
Douglas3001891x2161500x91x21
Douglas3502291x2161750x91x21
Sapin4002691x2162000x91x21
Douglas4002691x2162000x91x21

Recommandations d'Installation

Préparation :

- Outils et matériaux : Assurez-vous d'avoir tous les outils et matériaux nécessaires, y compris les poteaux et la quincaillerie non inclus dans le kit.
- Mesure et marquage : Mesurez et marquez l'emplacement du portail pour confirmer la taille et l'orientation correctes. Pour des portails de plus de 300 cm, nous recommandons des poteaux de 15x15 cm bruts ou 14x14 cm rabotés pour garantir une stabilité optimale.

Montage du portail :

Vérification de l'espacement
Assurez-vous que l'espacement entre vos piliers est adéquat. Laissez 5 à 6 cm de réserve pour permettre l'ouverture et la fermeture sans contrainte.
Exemple : Si la largeur des piliers est de 3.06 mètres, un portail de 3.00 mètres convient parfaitement (2 vantaux de 1.50 mètres chacun).

Préparation des éléments
Posez au sol vos deux traverses et votre écharpe (à recouper si nécessaire). Vissez une lame à chaque extrémité.

Vérification de l'équerrage
Avant de fixer définitivement ces deux lames, assurez-vous que l'ensemble est parfaitement équerré pour éviter toute distorsion ou désalignement futur.

Installation des lames restantes
Installez les lames restantes, en vous assurant qu'elles sont bien alignées et uniformément espacées.

Espacement entre les lames pour chaque taille de portail

Largeur du vantail (cm)MatériauNombre de lamesEspacement entre les lames (cm)
150Pin99.75
150Douglas98.46
175Douglas / Sapin116.81
200Douglas / Sapin136.28

Installation :

Préparation des poteaux : Creusez les trous pour les poteaux à une profondeur d'au moins 80 cm pour des poteaux de 15x15 cm ou 14x14 cm, afin de soutenir solidement le portail.
Scellement des poteaux : Positionnez les poteaux dans les trous et utilisez du béton pour les ancrer solidement, en vous assurant qu'ils sont parfaitement droits et alignés.
Fixation du portail : Fixez le portail aux poteaux en utilisant la quincaillerie adéquate, en veillant à ce que toutes les charnières et serrures soient robustes et adaptées à la taille et au poids du portail.

Finitions :

- Vérification et ajustements : Vérifiez l'alignement et l'aplomb du portail. Ajustez si nécessaire avant que le béton ne durcisse complètement.
- Traitement du bois : Appliquez un traitement de finition sur le bois pour le protéger contre les éléments. Explorez notre sélection d'huiles, lasures, peintures et vernis pour usage extérieur afin de prolonger la durée de vie et l'esthétique du portail.

Notre Portail Grande Ouverture en Bois est conçu pour allier durabilité et esthétique, apportant une touche d'élégance et de robustesse à votre propriété. En suivant ce guide d'installation, vous pouvez vous assurer que votre nouveau portail non seulement embellira votre extérieur, mais sera aussi un ajout fonctionnel pour de nombreuses années. Pour toute question supplémentaire ou besoin de conseils spécifiques lors de votre installation, n'hésitez pas à contacter notre service client. Nous sommes là pour vous aider à réaliser votre projet avec succès !

Mis à jour le : 17/04/2024