Articles sur : DICO DU BOIS

Quelles sont les réglementations à respecter pour les escaliers en France ?

Quelles sont les réglementations à respecter pour les escaliers en France ?

Les escaliers en France doivent respecter diverses réglementations pour garantir la sécurité et le confort des utilisateurs. Ces normes varient en fonction du type de bâtiment (privé ou public) et de la nature du projet (neuf ou rénovation). Voici un guide détaillé des principales normes à respecter, en différenciant les normes réglementaires et les normes d'usage.

1. Hauteur des marches

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : La hauteur des marches doit être comprise entre 16 et 21 cm.
- Source : Recommandations basées sur les pratiques courantes et la sécurité.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : La hauteur des marches doit être comprise entre 16 et 17 cm pour les établissements recevant du public (ERP).
- Source : Normes d’accessibilité des ERP (NF P 01-012).

2. Profondeur des marches (Giron)

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : La profondeur des marches doit être d'au moins 21 cm.
- Source : Recommandations basées sur les pratiques courantes et la sécurité.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : La profondeur des marches doit être d'au moins 28 cm.
- Source : Normes d’accessibilité des ERP (NF P 01-012).

3. Largeur des escaliers

- Bâtiment privé
- Neuf : La largeur minimale des escaliers doit être de 70 cm.
- Rénovation : Peut varier en fonction de l’espace disponible mais recommande 70 cm minimum.
- Source : Code de la Construction et de l'Habitation (CCH), Article R. 111-18-7.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : La largeur doit être d'au moins 80 cm pour les ERP et 90 cm pour les lieux très fréquentés.
- Source : Code de la Construction et de l'Habitation (CCH), Articles R. 111-18-7 et R. 111-18-8.

4. Nombre de marches

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : Un escalier ne doit pas comporter plus de 15 marches consécutives sans palier de repos.
- Source : Recommandations de bonnes pratiques.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : Application stricte des paliers de repos après 12 à 15 marches.
- Source : Normes d’accessibilité des ERP (NF P 01-012).

5. Garde-corps et mains courantes

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : Les escaliers doivent être équipés de garde-corps si la hauteur de chute est supérieure à 1 mètre. La hauteur des garde-corps doit être d'au moins 90 cm.
- Source : Code de la Construction et de l'Habitation (CCH), Article R. 111-15.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : Les garde-corps doivent avoir une hauteur minimale de 110 cm et les mains courantes doivent être installées à une hauteur de 80 à 100 cm, continues sur toute la longueur de l'escalier.
- Source : Code de la Construction et de l'Habitation (CCH), Articles R. 111-19-5.

6. Contremarches

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : Les contremarches ne sont pas obligatoires, mais elles sont recommandées pour la sécurité, surtout pour les escaliers d'accès aux étages et les escaliers extérieurs.
- Source : Recommandations de sécurité et bonnes pratiques.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : Contremarches obligatoires pour tous les escaliers.
- Source : Normes d’accessibilité des ERP (NF P 01-012).

7. Éclairage

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : Les escaliers doivent être suffisamment éclairés pour garantir la sécurité des usagers.
- Source : Norme NF C 15-100.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : Éclairage obligatoire et suffisant pour tous les escaliers.
- Source : Norme NF C 15-100 et normes d’accessibilité des ERP.

8. Revêtements antidérapants

- Bâtiment privé
- Neuf et rénovation : Les marches doivent être recouvertes de matériaux antidérapants, en particulier dans les zones humides ou les escaliers extérieurs.
- Source : Recommandations de sécurité.
- Bâtiment public
- Neuf et rénovation : Matériaux antidérapants obligatoires pour tous les escaliers.
- Source : Normes d’accessibilité des ERP (NF P 01-012).

Tableau Synthétique

CritèreBâtiment Privé (Neuf)Bâtiment Privé (Rénovation)Bâtiment Public (Neuf)Bâtiment Public (Rénovation)Norme RéglementaireNorme d'Usage
Hauteur des marches16 - 21 cm16 - 21 cm16 - 17 cm16 - 17 cmNF P 01-012 (public)
Profondeur des marches≥ 21 cm≥ 21 cm≥ 28 cm≥ 28 cmNF P 01-012 (public)
Largeur des escaliers≥ 70 cm≥ 70 cm (recommandé)≥ 80 cm≥ 80 cmCCH Articles R. 111-18-7/8
Nombre de marches≤ 15 consécutives≤ 15 consécutives≤ 15 consécutives≤ 15 consécutivesRecommandations de pratiques
Garde-corps/mains courantes≥ 90 cm / 80-100 cm≥ 90 cm / 80-100 cm≥ 110 cm / 80-100 cm≥ 110 cm / 80-100 cmCCH Articles R. 111-15/19-5
ContremarchesRecommandéesRecommandéesObligatoiresObligatoiresNF P 01-012 (public)Recommandations de sécurité
ÉclairageSuffisantSuffisantObligatoireObligatoireNF C 15-100
Revêtements antidérapantsRecommandéRecommandéObligatoireObligatoireRecommandations de sécurité

Conclusion

Respecter ces réglementations est essentiel pour garantir la sécurité et le confort des utilisateurs de vos escaliers en France. Les normes peuvent varier légèrement en fonction des spécificités locales, il est donc recommandé de consulter les codes de construction locaux ou de faire appel à un professionnel pour s'assurer de la conformité de votre projet.

Pour obtenir des conseils personnalisés et vérifier que vos escaliers respectent bien toutes les normes en vigueur, n'hésitez pas à contacter notre service client.

Mis à jour le : 26/07/2024